УРБ 2А2
буровая установка
Набережные Челны
Моб.: +7 905 374 0010
УРБ 2А2 буровая установка
предназначена для бурения геофизических и структурно-поисковых скважин на нефть и газ, разведки месторождений твердых полезных ископаемых, строительных материалов и подземных вод, инженерно-геологических изысканий, бурения водозаборных и взрывных скважин. Бурение производится вращательным способом с промывкой или продувкой скважины или шнеками.
подробнее...
ХАРАКТЕРИСТИКИ БУРОВОЙ УСТАНОВКИ УРБ 2А2
Условная глубина бурения скважин до 150 м
Диаметр бурения скважин 93-450 мм
Вращатель подвижный с гидроприводом
подробнее...
 
 

Устройство и принцип работы труборезов типа РВ

Устройство трубореза типа РВ

Труборезы типа РВ имеют две модификации, отличающиеся исполнением фрикционного узла. В одном варианте исполнения, в качестве фрикциона используются пластины (22) из пружинной стали, см. рис. 1, в другом — подпружиненные плашки (17), см. рис. 2.

Труборез (рис. 1) состоит: из корпуса (1), штока корпуса (23), наконечника-26, блока резцов, включающего: 3 ножа (4), 3 опоры ножей (2), 6 штифтов ножей и опор ножей (5), 6 винтов крепления штифтов ножей и опор ножей (6), 3 пружин ножей (3) и 3 винтов крепления пружин ножей (7); узла подачи резцов, включающего: клинья ножей-9, шайбу упорную-10, полукольца 11 и 12, конус-13, главную пружину-14 и упор-15; заякоревающего узла, включающего клинья-16, муфту-17, сухари-18, пружины-19 и кольцо-20; фрикционного блока, включающего планки фрикционной пружины-22, винты крепления планок пружин-21 и 24 и кольцо пружины-25.

Корпус трубореза (1), в верхней части, имеет присоединительную резьбу 3-50 для соединения с колонной труб, на которых труборез опускается в скважину. В нижней части корпуса имеется резьба для присоединения штока корпуса (23). В средней части корпуса выполнены пазы для размещения ножей (8) и деталей установки и подачи ножей.

Ножи, изготовленные из высокопрочной быстрорежущей стали, шарнирно установлены на осях (6) и закреплены винтами (7). Опоры ножей (4), выполняющие роль подшипников, закреплены винтами (3). Пружины (5), служащие для удержания ножей в транспортном положении, закреплены винтами (2).

Клинья (9) служат для выдвижения ножей в процессе резания. Упорная шайба (10) и полукольца (11 и 12) образуют упорный подшипник скольжения, передающий усилие, перемещающее клинья ножей (9). Пружина (14), служащая для выравнивания усилия подачи ножей, установлена на корпусе, так что одним концом она упирается на верхние торцы выступов корпуса и клиньев ножей, а другим, через упор (15), на кольцевой выступ корпуса.

На наружной поверхности конуса (13) выполнены наклонные пазы типа «ласточкин хвост», по которым перемещаются клинья (16), служащие для заякоревания трубореза в трубе. Клинья (16) т-образными выступами удерживаются в ответных пазах муфты (17). В продольных пазах внутри муфты (17) установлены сухари (18), подпружиненные плоскими пружинами (19), и служащие для удержания узла заякоревания трубореза в транспортном положении. Удержание в транспортном положении происходит за счет наличия на внутренних поверхностях сухарей резьбовой нарезки упорного профиля и ответной резьбовой нарезки на, взаимодействующей с сухарями (18), поверхности штока (23). Сухари удерживаются в пазах муфты (17) кольцом (20), закрепленным винтами (21).

К муфте (17) и кольцу (25) винтами (21 и 24) крепятся планки фрикционной пружины (22), служащей для создания, за счет трения о внутреннюю поверхность разрезаемой трубы, усилия, необходимого для приведения узла заякоревания в рабочее состояние, и центрирования трубореза.

Наконечник (26), служащий для облегчения ввода трубореза в трубу и прохождения внутри колонны, крепится с помощью резьбы к нижней части штока корпуса (23).

Принцип работы трубореза типа РВ

Труборез на колонне труб (НКТ или бурильных) опускается в скважину в транспортном состоянии, при этом муфта (17) с клиньями (16) и фрикционной пружиной (22) смещены относительно корпуса в крайнее нижнее положение, зафиксированное зацеплением зубьев упорных резьб на штоке корпуса (23) и сухарях (18).

При достижении глубины, на которой должна производиться резка, труборез вращением вправо приводится в рабочее состояние, при этом за счет усилия, создаваемого трением фрикционной пружины о разрезаемую трубу, сухари (18) свинчиваются со штока (23).

При перемещении корпуса трубореза вниз, муфта (17), клинья (16) за счет сил трения фрикционной пружины (22) удерживаются на месте, клинья, перемещаясь по конусу (13) разводятся и заклиниваются между трубой и конусом, происходит заякоревание трубореза.

Дальнейшее перемещение корпуса (1) вниз вызывает сжатие пружины (14), смещение опор ножей (9) относительно корпуса вверх и выдвижение режущих частей ножей (8).

Вращением корпуса трубореза с одновременной подачей вниз производится разрезание трубы.

После окончания процесса резания, труборез поднимается вверх, при этом клинья (16) расклиниваются и вместе с муфтой (17) и фрикционной пружиной (22) смещаются относительно корпуса вниз, а сухари (18), «прощелкивая» по резьбе штока (23), фиксируют труборез в транспортном состоянии.

 
 
Copyright © 2008 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 960 053-0909
буровая установка УРБ 2А2
Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100